logo blog
Selamat Datang Di Ngeblog-Bareng
Terima kasih atas kunjungan Anda di Ngeblog-Bareng,
semoga apa yang saya share di sini bisa bermanfaat dan memberikan motivasi pada kita semua
untuk terus berkarya dan berbuat sesuatu yang bisa berguna untuk orang banyak.

Katanya Handphone Baru Harus Di Cas Selama 8 Jam.?

Katanya Handphone Baru Harus Di Cas Selama 8 Jam.?


Katanya Handphone Baru Harus Di Cas Selama 8 Jam.? - Assalamu'alaikum sahabatku semua..  menurut beberapa orang katanya kalau beli handphone baru jangan di cas dulu, tapi di habiskan dulu baterainya lalu dicas selama 8 jam. hmm kira-kira ini mitos apa fakta ya.? sampai sekarang pun saya juga tidak percaya dengan itu, dan saya tidak pernah menerapkan tips tersebut.

Banyak orang yang bilang Katanya Handphone Baru Harus Di Cas Selama 8 Jam.? dan parahnya itu yang bilang juga taunya dari orang lain. Iseng-iseng saya cari kebenmaranya donk dan langsung tanya ke empunya dunia maya yaitu mbah google. dari beberapa pencarian saya mendapatkan jawabanya dari sumber terpercaya yaitu detiknet. dan kurang lebih seperti berikut penjelasannya :

Ponsel baru sekarang, sepertinya semua baterainya sudah Lithium ion (Li-ion) atau Lithium Polymer (Li-Poly). Tidak ada lagi keharusan memperlakukannya seperti baterai jaman dulu yang memakai bahan dasar Ni-MH (Nikel-Metal Hydride).

Salah satu perbedaannya pada Li-ion tidak lagi ada memory effect seperti yang biasa terjadi di baterai type Ni-MH, dimana sebelum di-charge ada keharusan baterai di kosongkan terlebih dahulu supaya mendapatkan kapasitas yang maksimal.

Ada anggapan kalau baterai ponsel baru perlu di-charge lebih lama, supaya sel-sel di dalamnya bisa terisi maksimal.

Tetapi pada kenyataannya, perlakuan tersebut tidak dibutuhkan.Kalau kita perhatikan juga, di buku panduan ponsel, biasanya hanya disebutkan untuk men-charge baterai sampai penuh saja.

Malah sebaiknya, untuk baterai Li-ion atau Li-poly, jangan dibiasakan baterai dipakai sampai habis, karena bisa mempengaruhi umur cycling baterai yang akan menjadi lebih pendek.

Nah itulah sedikit penjelasanya, jadi yang Katanya Handphone Baru Harus Di Cas Selama 8 Jam.? itu semua hanya mitos belaka dan tidak bisa di percaya. jadi sahabat semua jangan percaya dengan tips yang tidak bertanggung jawab tersebut hehehehe. (Ref : Lucky Sebastian www.inet.detik.com).

Enter your email address to get update from Ngeblog-Bareng.
Print PDF
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

36 komentar

Info bagus ni sob.. Saya juga agak ragu dengan kebenaran ini tapi tetap saya lakukan. Begitu membaca posting ini, saya sudah yakin dan tidak perlu mengulangi lagi kesalahan yang sama. :)

Balas

hehehe iya mas.. tadinya saya juga ragu apakah bener trips tersebut.. untung saya punya simbah yang baik banget hehehehe simbah google hehe :D

Balas

Kalau pakai baterai HP yang titium mau awet usahakan jangan sampai habis ya Kang, dan selalu di kontrol pemakaiannya. Terkadang hal ini susah sekali ya. Makanya ada baterai yang gelembung. :D

Salam

Balas

iya bener mas,, didaerah saya mitosnya gitu :v

Balas

dulu saya juga diberitahu seperti itu Mas sama penjual Hp ketika beli HP baru, katanya harus di chas selama 8 Jam...

Balas

iya bner bnget gan, sbnernya gk perlu kyak gitu....
:D

Balas

Wuahh mas... Klo punya henpon baru mah kagak sabar makenya ni
Iya juga mas... Saya juga ikut mitos tu

Balas

bener tuh mas.. pemaikaian baterai yang sampai habis akan merusak kualitas baterai tersebut.. :)

Balas

iya mas sepertinya memang di seluruh daerah sudah terkena mitos tersebut hehehehe :)

Balas

iya mas.. jaman dulu masih belum banyak yang kenal internet jadi ya ngikut saja hehehe

Balas

sama-sama mas..? :)

Balas

hehehe iya mas...?

Balas

kalau saya begitu beli ya langsung saya obrak abrik isinya mbak, kalau baterainya lobet ya saya cas sambil saya pake hehehehe :D

Balas

saya juga masih menganut demikian mas, eh taunya boleh langsung di pakai ya, asal jangan di emut kan ?

Balas

setuju gan .... skrg yg penting klo menggunakan hp jnagn sampe kehabisan energi baterainya, klo bru beli cukup charge ampe penuh saja .... :)

Balas

jadi katanya hp baru tidak usah di carger 8 jam atau 1x24 jam ya mas, tak jitak tuh penjual ponsel di Roxy mas

Balas

waduh... saya sering banget kehabisan baterai nih, apalagi di tempat saya semakin sering pemadaman listrik, hmm..

Balas

siapa bilang nggak boleh di emut mas.. kan hp mas agus sendiri jadi bebas mau mas agus apain juga hehehehe :D

Balas

bener tuh mas.. yang penting jangan sampai habis total saja :D

Balas

hehehe jangan di jitak donk mang.. kasian kalau di jitak kan...? hehehe :D

Balas

sama kalau begitu mas :)

Balas

anggapan umum yang ternyata tidak seluruhnya benar ya bang nady :)

salam hangat di pagi hari

Balas

Bener Bang, ada temen yang sotoy maksa supaya temen satu lagi ngecharge hp barunya 8 jam, katanya biar ngga rusak.. -_-

Balas

Ternyata mitospun berlaku pada teknologi ya mas...

Balas

memang seharusnya menerima suatu informasi itu jangan hanya 'katanya' saja ya mas. lebih baik cari kebenarannya :)

Balas

Benar Mas Nady, saya sih juga awalnya percaya tuh, tapi sekarang udah gk lagi, soalnya kan sekarang makin canggih :D

Balas

iya mas.. mitos yang menjadi beneran kayaknya hhehehe :D

Balas

hehehe iya mbak. di tempat saya juga banyak yang sotoy juga loh xixiixixi :D

Balas

hehehe yah begitulah mas kira-kira :)

Balas

iya kang harus mencari kebenaranya sekarang kan banyak informasi yang isa kita dapat di internet ya kang.?

Balas

hehehe iya mas.. harus pinter dalam mengambil keputusan mas.. jangan hanya ikut ikutan saja hehehe :D

Balas

sampai skg tiap beli hp baru pasti dibilangin gitu sm mbak-mbak penjualnya yg cantik jelita... ^_^

Balas

Oh, berarti itu baru cuma katanya aja ya mas, belum tentu benar salahnya :D

Balas

Kalau saya waktu pernah beli hp android kata penjualnya seperti itu mas, tapi baterai saya ketahanannya standart tu, apalagi jika main internet, cepat sekali habisnya.

Balas

kalau saya cas dah penuh ya udah...
" kalau gelas diisi air penuh ya udah, jangan diisi terus."

Balas

Peraturan Berkomentar :
1. Dilarang melampirkan link aktif
2. Dilarang menampilkan link nonaktif

Copyright © 2013. Ngeblog-Bareng - All Rights Reserved Template Created by Kompi Ajaib Proudly powered by Blogger