logo blog
Selamat Datang Di Ngeblog-Bareng
Terima kasih atas kunjungan Anda di Ngeblog-Bareng,
semoga apa yang saya share di sini bisa bermanfaat dan memberikan motivasi pada kita semua
untuk terus berkarya dan berbuat sesuatu yang bisa berguna untuk orang banyak.

Sopan-Santun Di Dunia Maya

Sopan-Santun Di Dunia Maya - Assalamu'alaikum sahabat semua. bagai manakah kabar kalian semua, semoga dalam keadaan yang menyenangkan ya. amin. seperti biasa saya selalu telat untuk update nih. jujur saja bukan karena kesibukan tapi karena keadaan yang membuat saya rada susah untuk blogging. baiklah kali ini saya akan sedikit membahas tentang sopan santun dunia maya.

Sopan-Santun Di Dunia Maya
image by tribunnews.com

Seiring berkembangnya dan kemajuan internet sangat memudahkan kita para penggunanya untuk mendapatkan berbagai informasi yang kita inginkan. dan kita pun bisa bersenang-senang dengan internet di antaranya bermain jejaring sosial dan chat ria dengan sahabat-sahabat kita.

Namun di balik kemudahan dalam mengakses internet banyak kejadian yang kurang mengenakan, seperti terjadinya pemerasan, perampokan bahkan sampai pembunuhan yang berawal dari jejariang sosial dan media online lainya. ada juga yang di tuntut karena kata-kata yang di ucapkannya dalam media online tidak di sukai oleh orang-orang yang bersangkutan. makanya mulai sekarang harus hati-hati berkata di dunia maya. seperti kata Pepy, salah satu blogger aktif dan juga wartawan senior Kompas berpendapat, ada beberapa poin kesopanan yang harus diperhatikan. saya kutip dari okezone.com

Pertama adalah kesadaran pengguna internet akan orang lain, yang mengingatkan agar tak berkata sembarangan di dunia maya.

"Kita nggak sendirian, begitu tombol publish dipijat, semua orang akan bisa membacanya, terekam oleh paman Google dan tak bisa ditarik kembali," ujarnya dalam focus group discussion tentang Berinternet Sehat dan Produktif.

Kedua adalah berpikir secara matang terlebih dulu sebelum menulis sesuatu. "Think before post, pikirkan baik-baik, apakah tulisan kita bisa berdampak besar, bisa dibantah, dan sebagainya," tambahnya.

Ia juga mengingatkan kembali tentang postingan yang abadi karena akan terekam oleh mesin pencari Google kendati postingan tersebut sudah dihapuskan.

Lalu ketiga, terakhir ialah persiapan. Seorang penggunna internet harus siap jika tulisannya dibantah, dihujat, atau bahkan digugat apabila tak sesuai atau tak diterima orang lain.

Nah itu lah penjelasan dari pepy salah satu blogger aktif yang bekerja menjadi wartawan kompas tentang sopan-santun di dunia maya. jadi mulai sekarang buat sahabat yang masih suka ceplas-ceplos ngomongin orang harus hati-hati ya. kalau yang di omongin sesama blogger sih nggak masalah, soalnya sudah paham dengan dunia blogger. tapi untuk non blogger bisa saja tidak mengerti kan.. hehehe.. yah semoga info ini bisa bermanfaat deh buat kita semua.. amin -  (Ref : Okezone.com)

Enter your email address to get update from Ngeblog-Bareng.
Print PDF
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

46 komentar

iya betul mas sangat penting bersopan santun saat blogwalking jangan sampai membuat orang menjadi marah atau sakit hati dengan komentar kita, makasih sharingnya mas :)

Balas

iya mas anthoni.. tapi kalau blogger sih saya yakin sudah paham lah mas.. semua pasti becanda. tapi kalau untuk non blogger bisa saja di anggap serius hehehe

Balas

Setuju mas... Sopan santun penting dalam kegiatan blogging dan ini mencerminkan kepribadian seorang blogger. Uda bersedia ditegur dan dinasehati jika memang telah melanggar sopan santun, di blog mana pun Uda memberi komentar. Itu komitmen kita dalam menjunjung sopan santun di dunia maya..Terima kasih artikelnya, mas...salam kompak selalu.

Balas

Benar sekali Mas Nady, memang kita di dunia maya tapi kalau tidak hati-hati ya bisa kena dampak buruknya juga sih :D

Balas

saya juga mas.. saya juga sangat senang jika ada yang menegur kalau kata kata saya ada yang salah. dengan teguran kita bisa menjadi lebih baik dan menjaga kata-kata kita ya mas..

Balas

bener mas yobert.. biarpun di dunia maya. tapi kalau ada masalah bisa sampai dunia nyata urusannya hehehe

Balas

nah ini dia kalau blogger maklum saja lah .. hehe nice post mas

Balas

untuk tombol publish, dipijat apa dipijit ya mas ?? kalau dipijat saya juga mau donkz hehe..

saya setuju sekali mas dengan yang dipaparkan diatas, kudu hati-hati...

Balas

Setuju banget dengan apa yang dikatakan Pak Pepy wartawan senior Kompas.
Jadi yang namanya Sopan santun tidak hanya berlaku di dunia nyata,di dunia mayapun hukumnya wajib.terkadang saya suka menemukan komentar-komentar yang memojokan,dengan kata-kata yang kurang menyenangkan,,,,,

Balas

Kalo saya lihat komentar di blog lebih santun di bandingkan dengan komentar di media online besar, seperti Kompas dan di yahoo.. he...

Balas

makasih sdh mengingatkan mas!, mas Nady selain baik, sopan juga cakep tp sayang masih cakepan sy hehe..

Balas

yang paling banyak saya lihat obrolan di sosial media menggunakan bahasa - bahasa kotor mas, memang tata kramanya sudah tidak di hiraukan lagi. mudah - mudahan oknum tersebut membaca post ini
thanks mas :)

Balas

tapi kalo kebanyakan mikir malah gak jadi-jadi postingnya mas.
yang penting jangan sampai menggunakan kata-kata yang menyinggung perasaan orang lain, walaupun terkadang seng pengen ngeledek jomblo, hehehe

Balas

itu harusnya diawal ingin koment juga bilang nyuwun sewu nggeh biar bisa lebih extra sopan hehe.. emang bnar yg dikatakan mas heri klo forum besar mereka g punya etika tuh klo ngomong asal njeblak aja.. kyk dianya yg sempurna.. mantab nih untuk para komentator yg asal2n :)

Balas

bener ah, harus siap mental juga yah jika sering menulis di dunia maya

Balas

Setuju mas,,, postingannya sangat membantu para pembaca harus juga dapat ikut memanami permainan dari setiap blogger dalam penyajian bentuk tulisannya. Karena dari masing-masing postingan artikel di blog ada juga yang memiliki trik dan strategi, Jadi tetap berpegang prinsip pada sopan snatus di dunia maya lebih enak dan nyaman ya.... he,, he,, he,,, :D

Salam

Balas

iya mas.. kalau sesama blogger sih bisa maklum hehehehe

Balas

wkwkwkwk mas JY tau aja mana yang enak mana yang enggak hehehe

Balas

iya mas.. dan parahnya itu masih banyak terjadi di dunia maya ya mas.. yang paling parah di jejaring tuh hehehehe

Balas

bener banget mas.. soalnya kalau di blogger lebih mengutamakan persahabatan mas mas.. beda dengan media online lainya.

Balas

wkwkwkwkwk.. udah senang saya tadinya.. eh ujung ujung nya tetep kalah ama mas rohis hehehehe

Balas

wah kalau di sosial media jangan di tanya lagi mas.. memang parah soalnya tidak ada rasa persahabatannya.. beda dengan blogger

Balas

hahaahaha ngomong jomblo nya jangan keras keras ya mbak... xxixixixixi
kalau sesama blogger sih tidak masalah mbak.. soalnya sudah tau pasti becanda niatnya.. yang susah dengan orang non blogger

Balas

hehehe kalau nyuwun sewu malah nggak sopan donk mas.. yang sopan ya nggak nyuwun hehehehehe...

iya mas.. maklumlah mereka tidah ada rasa persahabatannya soalnya hehehehe

Balas

iya mas.. sewaktu waktu ada hujatan harus siap mental hehehe

Balas

iya mas.. memang kadang ada yang sengaja membuat post yang mengundang kontra. tapi harus siap dengan akibatnya nanti hehehe

Balas

Setuju sekali mas, meskipun sesama blogger juga mesti menjaga silahtuh rahmi dengan sopan biar langgeng pertemanan :-)

Balas

Saya malah suka mendamprat orang yang sok muslim didunia maya tp aslinya jahat dan hanya mau menggoda wanita supaya mau Dan jatuh cinta lalu dimintai uang, pulsa, untung saya ga tergoda, dan saya lebih suka yang biasa tp sopan sesuai dunia nyatanya maka Aku Ga segan ketemu dirumah saya

:)

Balas

Bener ya mas meski katanya kita menulism pada aplikasi kita sendiri kita bayar sendiri tapi kita sharing untuk umum jadi kita harus memikirkan orang lain juga tidak asal jeplak dengan bicara atau tulisan tapi ketika dapat kritikan malah marahin orang

Balas

iya mas.. agar pertemanan makin lebih baik lagi ya mas..?

Balas

wah kalau orang yang seperti itu emang harus di daprat mbak.. biar tidak menjadikan kealiman sebagai topengnya hehehe

Balas

bnermbak.. jika kita salah dalam katakata yang membuat orang tidak berkenan. kita harus siap menanggung kritan dari orang yang melihatnya hehehe

Balas

intinya jangan sampe membuat orang lain merasa tersinggung terlebih lagi dengan menghina dan sebagainya, kalau pun mau bercanda ketika memberikan komentar ya yang sewajarnya saja jangan terlalu berlebihan :)

Balas

hehehe iya mas.. kalau saya sih saya anggap becanda saja mas setiap hinaan yang di tujukan untuk saya.. agar saya tetap selalu semangat hehehe

Balas

betul sekali, meski kita tidak berkomunikasi dengan berhadapan secara langsung tapi tetap saja ada sopan dan santun yang harus dianut

Balas

Wah betul sob,, kalau sobat blogger pastinya udah paham mas becanda atau tidak..

Balas

mencoba untuk lebih baik lagi di dunia maya mas.. dengan sopan santun juga

Balas

nah ini yang harus saya siapkan

Balas

iya mas.. soalnya sudah hampir tiap hari berinteraksi hehehe

Balas

iya mas.. agar semua menjadi lebih indah ya mas...?

Balas

sipakan apanya mbak.. perasaan tulisan mbak maya bagus bagus deh tanpa ada yang kasar hehehe

Balas

Sopan santun semestinya di terapkan di dunia nyata dan dumay ya .sip mas..

Balas

Assalamualaikum mas andy..lama tak berjumpa. Masih ingat saya gak? :D hahay..

maaf jrg update euy

Balas

betul sekali mas, didunia maya juga harus ngomong sopan santun atau gak boleh ngomong sembarangan nanti bisa kerasukan roh jahat, seperti ngomong sembarangan di tempat - tempat keramat atau hutan heheheh

Balas

iya sebaiknya kita punya sopan santun dan tata krama ya mas, karena itulah yang mencirikan bangsa indonesia dengan bangsa lain ;)

Balas

Peraturan Berkomentar :
1. Dilarang melampirkan link aktif
2. Dilarang menampilkan link nonaktif

Copyright © 2013. Ngeblog-Bareng - All Rights Reserved Template Created by Kompi Ajaib Proudly powered by Blogger