logo blog
Selamat Datang Di Ngeblog-Bareng
Terima kasih atas kunjungan Anda di Ngeblog-Bareng,
semoga apa yang saya share di sini bisa bermanfaat dan memberikan motivasi pada kita semua
untuk terus berkarya dan berbuat sesuatu yang bisa berguna untuk orang banyak.

Cara Menonaktifkan Fitur Name/Url Dan Anonymous Pada Komentar

Cara Menonaktifkan Fitur Name/Url Dan Anonymous Pada Komentar - Assalamu'alaikum sahabat blogger semua.. di kesempatan kali ini saya akan berbagi tutorial untuk pemula/newbie tentang cara menonaktifkan Fitur Name/Url dan anonymous pada komentar agar mengurangi sedikit spamers yang ada pada blog kita.

Cara Menonaktifkan Fitur Name/Url Dan Anonymous Pada Komentar

Sebenernya saya sendiri sudah lama ingin menonaktifkan fitur name/url pada komentar ini, namun banyak sahabat blogger yang menggunakannya. Jadi sampai sekarang saya masih gunakan. Namun setelah sedikit membaca artikel dari Mas Adhy Suryadi Admin www.kompiajaib.com ahirnya saya terpaksa menonaktifkan fitur name/url pada blog ini. Dan untuk sementara sampai waktu yang belum di tentukan saya hanya mengaktifkan user wiht google account saja.
Berikut sedikit kutipan dari artikel Mas Adhy Suryadi :

"Nah baru-baru ini Matt Cutts sebagai kepala tim webspam Google telah membuat sebuah video yang berbicara tentang komentar blog. Matt Cutts mengatakan jika Anda berkomentar pada sebuah blog hendaklah menggunakan nama Anda (Profil Google), jangan menggunakan nama dengan link atau url (anchor text) semisalnya url blog Anda bila tidak ingin dianggap SPAM. Dan ini tentunya akan berdampak buruk juga terhadap blog yang Anda komentari."

Nah itulah sedikit kutipan artikel dari Mas Adhy Suryadi yang sedikit membahas tentang komentar.

Baiklah untuk menonaktifkan Fitur name/url dan Anonymous pada komentar caranya sebagai berikut :

Silahkan sobat masuk ke dasbor blog sobat.
1. Silahkan klik Setelan
2. Selanjutnya Pos dan Komentar
3. Lalu pada baris komentar silahkan pilih Pengguna terdaftar-termasuk OpenID
Perhatikan Gambar Berikut :

Cara Menonaktifkan Fitur Name/Url Dan Anonymous Pada Komentar

Setelah itu jangan lupa klik Simpan yang berada di pojok kanan atas.. selesai deh pekerjaan kita.. dan lihatlah pada kolom komentar sobat, fitur name/url dan anonymousnya sudah hilang. Gimana cukup mudah kan..?

Nah itulah sedikit cara menonaktifkan fitur name/url dan anonymous pada komentar yang bisa saya bagikan, semoga bermanfaat untuk sahabat blogger semua.....


Ref : www.kompiajaib.com
Enter your email address to get update from Ngeblog-Bareng.
Print PDF
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

90 komentar

semakin hari semakin mengerikan memang peraturan Google ini :o

Balas

Mengapa harus dinonaktifkan? apakah berkaitan dengan spam dan link ke situs terlarang? atau outbound link? haha bingung.

Balas

saya dr dulu gak aktif name/url-nya... ternyata ada efeknya juga ya? tp banyak yg masi pakai...

Balas

wah ngeri google smakin pinin merajai dunia maya :-D
mudah"an cepet bngkrut kalo gini terus :-D

Balas

Iya mas, dan ini contoh konkrit selain Maskolis, kang Ismet yang kemarin masih mengaktifkan openID sekarang sudah mengaktifkan komentar hanya dgn akun Google, berarti kang Ismet juga sudah mengetahui dampaknya dari apa yang diutarakan oleh Matt Cutts ini.

Balas

sip mas brow, punya saya juga sudah saya nonaktifkan fitur name/url

Balas

Bolehlah di tester buat jaga2... :)

Balas

Blog saya juga sudah di non aktifkan. malah hanya mengizinkan akun google saja. Logikanya orang blogger pasti punya akun google. sementara buat yang lainnya cukup nyimak saja :)

Balas

iya mas.. Saya juga sudah lama tak non aktifkan.. Soalnya Name/url juga bisa menjadi broken link.

Balas

Bener banget mas.. mau nggak mau suka nggak suka ya sebagai cucu yang baik dari mbah google kita harus menghormati keputusannya mas.. hehehehe

Balas

Ya yang jelas berkaitan dengan spamer mas.. ya intinya untuk menjaga kesehatan blog kita..

Balas

Wah bagus kalau gitu mas pri.. bisa sedikit mengurangi spamer dan brokenlink.. iya mas, biasanya yang menggunakan itu mencari backlink..

Balas

wah kok begitu mas doanya.. kebijakan blogger ini semata mata demi menjaga kesehatan blog kita lo mas.. agar spamernya berkurang..

Balas

kalau saya diaktifkan saja kang kasihan yang mau koment gakpunya akun google :D

Balas

Wah para masternya blogger juga sudah menerapkannya ya mas.. bagus deh kalau gitu, sebagai blogger junior saya harus mengikuti jejak yang senior hehehe

Balas

Oke mantap Mas, Kunjungan Perdana kayaknya

Balas

Oke masbro.. itu kata mas adhy para sesepuh blogger juga sudah menerapkan kebijakan ini..

Balas

Harus di caba mas.. apalagi blog mas budy kan selalu ramai pengunjungnya.. hehehe

Balas

Kalau belum di terapkan, monggo di terapkan mbak, semoga bisa menjaga kesehatan blog mbak maya..

Balas

berarti yang ga puna akun google ga bisa komeng ya gan ...

Balas

Iya setuju saya mas.. seorang blogger pasti punya akun goole.. itu sudah pasti hehehe

Balas

Bener mas warim, kalau url nya mati itu akan menjadi brokenlink..

Balas

Rasanya saya belum pernah kan mas...maklum rasanya saya selalu pake profil google

Balas

Hehehe tenang saja. Cak, yang suka ninggalin komentar hanya seorang blogger cak, kalau non blogger setelah dapat apa yang dia cari ya langsung cabut.. dan semua blogger pasti punya akun google cak..

Balas

Oke mas.. salam kenal kalau gitu dan terimakasih sudah mampir ya mas..?

Balas

Bener mas.. tapi tenang saja mas, yang biasa komen itu cuma blogger mas.. dan blogger itu pasti punya akun google.. hehe

Balas

bener mbak. Mbak indah memang tidak pernah menggunakan apapun selain prifile google.. mantap deh mbak indah... hehehee

Balas

wah sekarang kotak komentar blog mas nady yang di aktifkan hanya profil google aja nich hehehe :D

tapi kasihan juga mas yang pakai wordpress, nggak bisa komenatar di blog keren ini hmmmmm :)

Balas

mempersempit aktifitas spammer ya sob..:)
triknya boleh juga dipraktekin

Balas

saya takut di bilang pelit komentar mas sama pengunjung kalau cuma kolom komentarnya di aktifkan hanya akun google saja.

pengunjung blog kita kan bukan dari kalangan blogger saja. masalah spamer, itu tergantung kita selaku pemilik blog. mau menerbitkan atau tidak sebuah komentar yang di anggap spam.

ada lagi nih, kalau blog kita sudah terkenal dan banyak pengunjungnya atau banyak teman di dunia blogger, maka kita bisa mengatur kolom komentar sedemikian rupa. nah.. kalau sebaliknya. justru pengunjung akan kabur dan nggak bakal balik lagi. *itu menurut saya. tapi yang punya hak adalah pemilik blog. Ok

Balas

selama malam Sob....saya setuju dengan pendapat sobat Kstiawan, saya sedikit tambahan, kalau memang ingin mengurangi komentar SPAM, mungkin lebih baik aktifkan saja fitur Moderasinya, namun apapun keputusan dari Sobat saya selalu mendukung...

Balas

Wah ternyata ada efek buruknya juga ya mas, asli saya mah gak tau...yowez ta' coba disit yo....matursuwun :)

Balas

makasih mas infonya, sekarang saya bisa non aktifkan fitur ini ^_^

Balas

Saya lebih suka pakai Google Account mas ... :)

Balas

Untuk sementara saya masih ikutin kata si ST12 mas, "Tetap Bertahan" kalau besok-besok gak tau lah,,

Balas

sangant bermanfaat nih sob hhrr

Balas

Ini salah satu yg sy kurang suka dari blogspot, sayang banget. Peraturan ini membuat org spt saya yg lebih menyukai wordpress, jadi semakin menjauh saja dari blogspot. :)
Para pecinta WP-pun jadi lebih susah komen.
Thanks infonya.

Salam hangat,
dedekusn.com

Balas

Bener Mas Kstiawan, sy malah sangat jarang komen di Blog yag tidak nampilin fitur name/url dan Anonymous, males aja :) .
Sy pengguna wordpress, jadi lebih disulitkan untuk komen.

Salam,
dedekusn.com

Balas

iya kenapa disebut menjaga kesehatan, apakah karena banyak link yang keluar?

Balas

Baru tahu juga nih kalau aktifkan name/url bisa dianggap spam, yang jadi pertannyaan, kenapa fasilitas ini disediakan kalau memang yang tampilkan name/url akan di anggap spam? solusinya mungkin seperti yang dibilang sob Hayardin Putra diaktifkan saja moderasinya jadi kita bisa milih komentar yang layak untuk di publish. Cuma sekedar masukan aja sih :D

Balas

Iya sih mbak. Tapi ini hanya untuk sementara saja kok mbak, jadi untuk sementara selain pengguna google account nyimak dulu..

Balas

Iya mas.. untuk mempersempit spamer yang sering ndongol di blog kita hehehe

Balas

@Mas Kstiawan @Tecno :
Bener sih mas. Ini hanya saya nonaktifkan untuk sementara saja mas.. tapi belum tau sampai kapan.. kebetulan saya masih ngeblog via hp, jadi rada. Susah ngurusin spam. Ya dengan cara ini saya bisa sedikit mengurangi spamer..

Balas

Bener sih mas.. memang moderasi bisa jadi alternatif.. tapi saya ini ngeblog via hp lo mas.. untuk membuka dasbor saja setengah mati.. apalagi sekarang dasbor sudah tidak bisa di buka via operamini.. terus bagaimana saya bisa mengamati moderasi.. hehehehe

Balas

Sama sama mas.. monggo di coba kalau memang bermanfaat untuk blog mas marnes..

Balas

sama sama mas.. terimakasih kembali ya..?

Balas

Iya mas.. sama dengan saya, saya juga suka pake google account. Hehe

Balas

Jangan pernah kau coba untuk berubah..

Begitu ya cik liriknya hehehe.. oke deh cik..? Hehehe

Balas

Kita tahu bahwa Google menganggap name/url atau openID sebagai spam, kemudian karena alasan2 lain kita membiarkan setting name/url atau openID pada komentar kita dan kita memoderasi komentar. Dan akhirnya komentar dengan url/openid tidak kita terbitkan. Pada akhirnya sama saja hanya komentar dengan akun Google yang diterbitkan.

Spam menurut Google (Matt Cutts) bukan hanya komentar yang menyimpan link hidup di dalam komentarnya, tapi profil komentar yang menggunakan url blognya juga dianggap spam.

Balas

Iya sih mas.. saya mohon maaf yang sebesar besarnya atas ketidak nyamanan ini ya mas.. yah namanya juga gratisan mas, mau nggak mau ya harus menuruti aturan sang pemiliknya (google).. sekali lagi saya minta maaf ya mas...??

Balas

@Mas Adhy Suryadi : terimakasih sudah membantu menjelaskan ya mas..hehehe malah ngrepotin mas Adhy nih saya..?

@mas Yobert :
Nah itu sudah di jelasin sama mas Adhy Suryadi secara gamlang dan jelas..

Saya itu ngeblog via hp lo mas.. kalau mengaktifkan moderasi bagai mana saya mau menerbitkannya.. sedangkan mengakses dasbor saja saya kesulitan..

Ya mungkin ini memang salah satu derita blogger mobile seperti saya.. hehehe

Balas

dinonaktipkan apa belum yah ??? heheh saya cek dulu mas.... dari uraian yang telah dijelaskan diatas,,, saya mengerti apa yang dimaksud,,, makasih mas...

Balas

klo di non aktifkan ntr aq yg ngambek mas, gmn tuh heheh...,
makasih ya...! *smile

Balas

penggunaan name/url itu yg jadi masalahnya mas,, karna google menganggap itu spam,, layaknya kita meninggalkan link aktif pada komentar,, itulah kenapa hal trsebut msti dihandari,, salah satunya dngn menonaktifkan fitur name/url pada komentar hehe :)

Balas

Makasih mas sudah berbagi,, kebetulan saya telah menonaktifkannya :D

Balas

Sama sama mas, terimakasih kembali ya..? Silahkan di cek dulu. Sudah di nonaktifkan apa belum...?

Balas

Tenang saja mas.. ntr saya bawain premen sama es krim biar nggak ngambek hehehe

Balas

terimakasih kembali mas... semoga bisa mengurangi spamer ya mas...?

Balas

Bener banget tuh mas.. name/url sama saja meninggalkan link aktif pada komentar blog..

Balas

wah padahal saya suka berkomentar menggunakan Name/Url, berarti sekarang udah nggak boleh lagi yah mas, makasih infonya :)

Balas

wah kalo saya sering pake googleplus sama open ID mas :D hehehe

Balas

Setuju saja, walopun di blogku masih aktif.. termasuk pengguna anoman...
Entah mengapa???

Balas

saya juga membaca dari mas kompi ajaib kok mas, sudah dari dulu saya hajar pakai akun google, bahkan open id pun berpotensi broken link, dueeer..cari aman saja dari pada repot sendiri,.
mau komen monggo gak mau komen juga monggo yang penting saya komentator setia blog mas nady..
kasih cipok basah dulu ah........
cipoooooooook..muah....

Balas

Kembali hadir lagi disini sobat untuk turut meramaikan suasana yang meamang suasananya udah rame pisan hehehe :D

Balas

hihihi blogwalking gan :D jgn lupa mampir ke

Andrekocak Blog

Balas

saya baru nyadar kalo cucunya mbah google tampangnya kaya gini? :D wkwkwk hahaha

Balas

Oh gitu ya, makasih deh pencerahannya, kalau gitu saya non aktifkan juga aja kalau gitu hehehe

Balas

bahaya juga ya kalo blog kita dianggap blog spam gara2 url :-)

Balas

aktifin yang ada akun OpenID nya mas. nggak pakai name/url.
jadi, kalau ada pengunjung dari luar blogger kan bisa komen..hehe

Ok, saya pamit ngeronda dulu mas..

Balas

gimana dengan blog atau web yang pakai CommentLuv? sperti blog/web workpress, apa akan kenak dampaknya juga.

Balas

emng terasa dampak positifnya di blog saya mas,, terbukti link2 seperti yg ingin di hindari itu emang gk ada :D

Balas

Salam kenal!!
Blogwalking Gan!!

Jangan lupa silahkan tinggalkan jejak alias komen di : Hon Book Store :)

Balas

Telah disimak bos :D
kunjungan balik> http://samuelscouter.blogspot.com

Balas

Jadi begitu, malah tidak tahu saya :D
Ternyata simpel banget :)

Balas

Oh ternyata ada resikonya ya gan baru tau saya :D
BTW mampir di blog ane ya gan http://info-irvan.blogspot.com/

Balas

makasih informasinya moga ga ketinggalan nerapinnya...

Balas

mantap gan info nya
menambah wawasan
terimakasih atas info nya

Balas

kalo ga salah me nonaktikan name/url bisa buat mencegah komentar yang spam ya

Balas

mantap gan informasinya
menarik dan bermanfaat sekali
terimakasih banyak ya

Balas

salam sukses bos jangan lupa kunjungin balik ya

Balas

menrik sekali untuk dibaca
terimakasih atas info nya
sukses terus gan

Balas

sangat bermanfaat nih gan, terimakasih banyak - kunjungi juga website kami di http://solusisehatanda.com/

Balas

.wah sangat menarik nih
.terima kasih gan buat info nya
.sukses terus gan

Balas

Peraturan Berkomentar :
1. Dilarang melampirkan link aktif
2. Dilarang menampilkan link nonaktif

Copyright © 2013. Ngeblog-Bareng - All Rights Reserved Template Created by Kompi Ajaib Proudly powered by Blogger