logo blog
Selamat Datang Di Ngeblog-Bareng
Terima kasih atas kunjungan Anda di Ngeblog-Bareng,
semoga apa yang saya share di sini bisa bermanfaat dan memberikan motivasi pada kita semua
untuk terus berkarya dan berbuat sesuatu yang bisa berguna untuk orang banyak.

Membuat Dynamic Heading Blog

Semakin banyak blogger yang ingin menggunakan trik ini, karena ini adalah satu dari beberapa kriteria template SEO friendly saat ini. Jadi Saya akan berbagi dasar untuk mengubah heading di blog kita menjadi dynamic heading. Sekarang perhatikan gambar di bawah ini.

Pada gambar di atas Sobat bisa melihat tiga bagian penting pada halaman artikel saya, yaitu:
1. Title Tag
2. Header Halaman
3. Judul Artikel
Ketiga komponen inilah bagian terpenting dari sebuah webpage, jangan sampai Sobat menyia-nyiakan ketiga komponen ini dengan pengaturan yang salah. Jadi mari kita sama-sama belajar dasar untuk mengatur setelan template menjadi SEO friendly.hehehehe

Mengatur Header Halaman
Kita menginginkan agar header halaman ini menuliskan nama blog saat berada di homepage, dan menuliskan judul artikel saat berada di halaman artikel. Oleh karena itu kita perlu membuat beberapa pengaturan pada HTML blog. 

Untuk melakukan itu langkah nya sebagai berikut :

    Masuk ke akun blogger sobat
    Masuk ke dalam menu TEMPLATE
    Klik tombol EDIT HTML kemudian pilih LANJUTKAN
    Klik EXPAND TEMPLATE WIDGET


 Cari kode <b:include name='title'/> dengan menggunakan control+f pada browser. Biasanya akan ada 3 kode seperti ini., tapi saran saya mulailah dari yang paling bawah.
    Ganti kode <b:include name='title'/> dengan kode di bawah ini:

        <b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
        <b:include name='title'/>
        <b:else/>
        <data:blog.pageName/>
        </b:if>

 Simpan perubahan dan lihat apakah sudah berubah judul pada halaman artikel. Jika belum ubah kembali kode di atas menjadi <b:include name='title'/>, dan ulangi penggantian kode pada <b:include name='title'/> yang lainnya.

Mengatur Judul Artikel
Secara default biasanya template memberikan heading H3 untuk judul posting. Ini sebenarnya kurang SEO friendly. Apalagi secara default template blogger memberikan heading H2 juga untuk nama gadget. Jadi di sini kita ingin mengubah judul artikel menjadi heading H2.

Langkahnya sebagai berikut untuk mengubah judul artikel:

 Masih di mode EDIT HTML sekarang gunakan control+f pada browser untuk mencari kode h3.post (pastikan kodenya tidak ada embel-embel mobile)
 Kode seperti ini bisa lebih dari satu, tergantung template yang Sobat gunakan. Sekarang ubah semuanya menjadi h2.post


  Jika sudah, sekarang dengan control+f carilah semua kode <h3 class='post
 Ubah semuanya menjadi <h2 class='post
 Ubah juga end tag </h3> menjadi </h2>
 Simpan perubahan pada template

TAMBAHAN: MENGUBAH JUDUL WIDGET JADI H3
Sekarang template blog sobat sudah menggunakan dynamic heading. Tinggal mengubah judul gadget menjadi h3....
Masih di mode EDIT HTML pada menu TEMPLATE, carilah semua kode HTML untuk widget blog anda. Kita ambil contoh pada widget Arsip Blog seperti pada kode di bawah:

        <b:widget id='BlogArchive1' locked='false' title='Arsip Blog' type='BlogArchive'>
        <b:includable id='main'>
          <b:if cond='data:title'>
            <h2><data:title/></h2>
          </b:if>

    Silahkan diubah kode berwarna biru di atas menjadi <h3><data:title/></h3>
    Jika semua kode pada widget sudah diubah menjadi h3 silahkan simpan lagi template blog sobat

Ok, selesai sudah pengaturan semua komponen penting pada blog sobat. Sekarang blog sobat sudah lebih SEO friendly


 Yah itulah ilmu yang saya dapat dari googling,hehehe kurang lebih nya saya minta maaf ya sob...hehehehehe
Mudah-mudahan dynamic heading ini bisa membantu memperbaiki peringkat artikel-artikel blog sobat di Google

Sumber : Bagaimana cara membuat dynamic heading di blogspot?
Enter your email address to get update from Ngeblog-Bareng.
Print PDF
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

48 komentar

@Patrick Prasetyo
silahkan sob..dan semoga berhasil ya...?

Balas

Mantep bang. Trims inpo nya. Langsung praktek.

Balas

gue udah pernah baca referensi ini di beberapa blog. wew, mantap bro!

Balas

kemari saya cek di postingan sebelum ini blog saya hancur sob, gimana cara mengatur heading yacng baik sobat?? apa dengan cara ini sobat???

Balas

@Yuyud
silahkan sob..? semoga berhasil ya..??

Balas

@penho
iya sob,mang dah banyak yang memakai trik ini...?

Balas

@Asis Sugianto
salah satu nya dengan cara ini sob...?? semoga tambah baik sob blog nya...?

Balas

boleh juga dicoba tipsnya sobat..siapa tahu blog-ku bisa jadi SEO Friendly :)

Balas

@BlogS of Hariyanto
silahkan sob...? semoga berhasil ya...?

Balas

nice info kang,langsung coba

Balas

Mantap mas ... makasih banyak ..

Ijin tuker link ya mas.. ? link mas sudah saya pasang di blog saya ... silahkan dicek..

Linkback please ...

Balas

@cak oni
silahkan sob..? semoga sukses ya..?

Balas

@Ricdetop
oke sob..? tungguin aja ntr saya pasang...??

Balas

manteptipnya sobat ijin copy ya,,,

Balas

makasih sob.. ane coba dulu, bagus nih kata nya buat SEO :)

Balas

Wah saya masih inget kemrin waktu di cek. heading blog ku 'really bad'! harus diperbaiki deh keknya.

Balas

@binkbenk
silahkan sob..? semoga bermanfaat ya...?

Balas

@Aldio Blog
iya sob..semoga sukses ya...?

Balas

@Rudy Arra
bener tu sob..? semoga setelah di perbaharui header nya menjadi GOOD hehehe

Balas

Saya belum bisa praktekin skrng sob, soalnya Blogger yg skrng udah gk cocok buat pengguna HP, jd saya gk bisa ngutak-ngatik template-nya.

Saya pake HP sob.

Balas

@Zevin
wah kalo pake hp g bisa donk sob...?? g bisa pop up...?? ya udah apa adanya aja sob...? yang penting tetep bisa berbagi hehehe

Balas

Wahhh..nih mantef banget bang Nady trims ya sdh dishare...hahahayyy

Balas

http://curhatz.blogspot.com/ : sangat membantu ...

Balas

makasih, sebenarnya boleh dibilang cara ini cukup berhasil memperbaiki posisi di google

Balas

makasih sob, ane coba dulu

Balas

waw pantastis bengt sobat, saya abrusan cek blog sobat di http://chkme.com/page-seo-tools dan hasilnya seo blog sobat 100%, apa sobat menggunakan Tag heading ini???

Balas

@Icahbanjarmasin
sama-sama sob..itu cuma sebagian kecil aja sob,cz saya juga masih belajar...? haahayyy

Balas

@rudi aienny
terimakasih sob....?

Balas

@teropongku.com
hehehe iya sob..? saya coba ter di search angene,lumayan hehehe

Balas

@Paling Asik
silahkan sob,semoga berhasil ya...?

Balas

@Asis Sugianto
salah satunya sob...? kebanyakan blog yang di cek,biasanya tag headingnya "ready bad" setelah pake tips ini blog saya jadi good tag heading nya...?

Balas

trik ini memang sangat ampuh dalam meningkatkan kualitas SEO blog kita, terbukti ketika blog saya menerapkan trik ini visitor meningkat drastis

Balas

@belajar servis komputer
syukurlah kalo begitu sob...? senang rasanya kalo postingan saya ini sangat berguna buat para blogger...? makasih kunjungan nya sob...?

Balas

Hohohohoh, nice tutor bro...

Nanti saya coba....

Balas

@Ian Knightwalker
makasih sob...?

Balas

ane yang agak takjub tu ama blog yang template per page nya berubah2 itu gan, gimana yan caranya...? #mikir

Balas

wah, mantap infonya nih, bermanfaat bagi saya .

tukeran link yuk sob

#Salam sehat dari saya

Balas

ehm. masih belum paham? ngerubahnya bisa, fungsinya itu yang belum tau seperti apa penggaruhnya nanti. tapi makasih dan, ntar kapan kapan bisa jadi reverensi.

Balas

@asis. iya gan, kadang bikin acur juga kalau kita salah. makanya kita harus banyak berguru.

Balas

@Cendekiawan IT
itu ada tik nya sob...?? kalo sobat mau.tanya aja sama mbah gogle..? sekarang juga banyak yang menyediakan templat semacam itu sob,cari aja...?

Balas

@Mangapow | Baca Manga Online
makasih sob...? oke sob,silahkan pasang link saya,ntr saya pasang link sobat...? salam sahabat kembali sob...?

Balas

@cerita anak kost
hehehe silahkan di pelajari dulu sob..? semoga sukses ya...?

Balas

trik yang harus bner2 dicoba,,

kerennn,,

Balas

@Nuzulul Akbar
silahkan sob..? dan semoga berhasil ya....?

Balas

itu judulnya ada 2 ya.. dan beda tag h nya, yg atas tag h1 dan yang bawah tag h2, tapi judulnya sama..
terus apakah tidak menjadikan duplicat title tag header om?

Balas

tak cobain deh..ma kasi mas

Balas

makasih atas informasi nya, saya akan coba untuk aplikasikan ke blog saya

Balas

makasih mas untuk triknya

Balas

Peraturan Berkomentar :
1. Dilarang melampirkan link aktif
2. Dilarang menampilkan link nonaktif

Copyright © 2013. Ngeblog-Bareng - All Rights Reserved Template Created by Kompi Ajaib Proudly powered by Blogger